Quel est le meilleur maté ? Comparatif et avis sur les meilleures marques en 2024

Tout comme le café et le thé, le yerba maté est l’une des boissons riches en caféine les plus consommées et appréciées dans le monde. Dans cet article, découvrez notre comparatif et avis sur les meilleures marques de maté telles que La Bombilla ou CBSé ainsi que les notes des clients sur les produits de marques. Enfin, nous vous dévoilerons nos astuces pour vous procurer le meilleur maté de qualité provenant d’argentine, ainsi que les vertus et origines de cette plante traditionnelle sud-américaine.


Rédigé par Rémi

Avis - Quelle est la meilleure Yerba Maté ?

Le maté est aujourd’hui consommé partout dans le monde. Chacun a son gout préféré et l’effet de l’infusion diffère d’un organisme à un autre. Pour trouver le meilleur maté, il est important de vérifier quelques critères, notamment son type (avec ou sans tiges), son aspect et sa saveur. 

Mate original Bio - la bombilla
255 avis
4.9/5

1. Le Maté traditionnel et original de la Bombilla

La Bombilla va vous impressionner par sa sélection originale de Maté. À notre avis, la Yerba Maté de La Bombilla est la plus savoureuse et sûrement la moins poussiéreuse des produits en vente en vrac. Soucieux d’apporter un service de qualité aux amateurs de Maté, La Bombilla assure des livraisons en France Métropolitaine et en Europe, à frais réduits ou gratuitement selon le montant de votre achat.

  • 🌿 Goût entre le thé vert et le café
  • 🌿 Amertume modérée
  • 🌿 Consommation traditionnelle ou infuseur
  • 🌿 Idéal pour les débutants et les habitués
Découvrir le maté

2. CBSé Limon : yerba maté de Argentina 500g sur Mejor Maté

Mejor Maté -CBSé Limon - yerba maté de Argentina 500g

Mejor Maté nous propose son yerba maté Argentina parfumé au citron. C’est la boisson phare de l’été offrant fraicheur et douceur à tout moment. A boire froid, ce maté surprend par ses petits morceaux de fruits le rendant encore plus succulent.  Il est conditionné dans un paquet de 500g garantissant une meilleure protection.

3. Fraté Maté Bio : yerba maté original bio 500g qualité premium

Fraté Maté Bio - yerba maté original bio 500g qualité premium

La Fraté Maté Bio est fabriquée au Brésil et provient d’une agriculture bio et responsable. Sa saveur douce et légère reste longtemps en bouche. 100% naturelle, elle est riche en vitamines et en acides aminées. Elle est très appréciée par les consommateurs par ses vertus détoxifiantes et antioxydantes.

4. Malindo : maté Boost and Energy bio en vrac

Malindo - maté Boost and Energy bio en vrac

La Fraté Maté Bio est fabriquée au Brésil et provient d’une agriculture bio et responsable. Sa saveur douce et légère reste longtemps en bouche. 100% naturelle, elle est riche en vitamines et en acides aminées. Elle est très appréciée par les consommateurs par ses vertus détoxifiantes et antioxydantes.

5. Amanda : yerba maté d’Argentine 500g sur Mejor Maté

Yerba maté, gingembre et citronnelle, tels sont les composants principaux de ce Fraté Maté Bio de qualité premium. Le mélange de ces ingrédients promet un véritable coup de boost à l’organisme. Les consommateurs estiment surtout son côté énergisant et le gout prononcé du gingembre. 

Où acheter le meilleur maté sur Internet ?

Le yerba maté est une boisson de plus en plus populaire en France, mais il est encore difficile d’en trouver en magasin et le choix reste limité pour les clients. En effet, seules certaines boutiques spécialisées et principalement situées dans les grandes villes françaises en possèdent dans leurs rayons. Cependant, il est possible de se tourner vers les boutiques en ligne pour vous procurer du yerba maté de qualité. C’est notamment le cas de la boutique La Bombilla, qui vous propose une grande sélection de matés provenant d’une culture responsable en Amérique du Sud et d’une qualité exceptionnelle. Grâce à la commande en ligne, choisissez votre maté préféré en fonction de son intensité, et faites-vous livrer à la maison pour plus de simplicité. 

La Bombilla
2504 avis
4.7/5

La boutique en ligne La Bombilla

N’hésitez pas à vous rendre sur le site de la boutique La Bombilla. Cette marque est une véritable référence en France en ce qui concerne la Yerba Maté. Vous y retrouverez du maté bio, traditionnel, unique et provenant de cultures responsables. La Bombilla livre chez vous, une gamme de matés qui a déjà conquis pas moins de 35 000 clients français et dans toute l’Europe !

Découvrir la Bombilla

Les 7 critères pour choisir le meilleur maté

Le maté est une boisson miraculeuse de l’Amérique du sud. Vous êtes curieux de connaitre ses bienfaits mais ne savez pas comment l’acheter ?  Voici les différents critères que vous devez considérer pour trouver votre meilleur maté.

1. Du maté avec ou sans tiges

Le maté avec tiges est la version la plus courante. Les consommateurs l’apprécient pour sa teneur équilibrée et sa saveur douce.

D’un autre côté, il y a le maté sans tiges qui se compose de 90% de feuilles. Cette composition est ainsi très forte et concentre une teneur élevée en caféine. Elle est à consommer avec modération car l’abus de caféine n’est pas bon pour la santé.

2. Choisir un goût intense ou doux

L’idéal est d’opter pour le maté au gout particulièrement doux. Ce profil à mi-chemin entre le café et le thé est parfait pour découvrir la richesse de cette boisson.

Pour les expérimentés, ils peuvent tenter le maté au gout intense. Il faut s’attendre alors à sa saveur prononcée et amère.

3. Avec ou sans poudre (polvo)

Notez que le terme espagnol « polvo » signifie « poudre » en français. La différence entre les deux est que le polvo est la version la plus consommée en Uruguay. Ces deux versions offrent un effet durable, dense et un gout amer à la composition.

4. Le temps d’affinage des feuilles

L’affinage des feuilles est un processus particulier qui consiste à stocker les feuilles pendant 3 à 24 mois dans des conditions bien spécifiques. Cette méthode permet de relever la saveur du maté pour qu’elle soit plus intense.

5. Le temps d’affinement

L’affinement du maté est une étape importante puisqu’elle participe à lui offrir cette saveur très caractérielle. En Argentine, l’affinement se résume à entreposer et à vieillir les feuilles et les morceaux de tiges dans un endroit spécifique. La durée de ce procédé peut prendre jusqu’à 9 mois.

6. La méthode de torréfaction

Le maté brun ou maté torréfié est à la base un maté vert traditionnel ayant subi un processus de torréfaction. Pendant l’opération, on expose le maté à une forte chaleur afin de le faire caraméliser. Il adopte alors une couleur brune et une saveur grillée caramélisée, spécifique du maté torréfié.

7. Les bienfaits et vertus du maté

Le maté serait reconnu pour ses actions positives contre la fatigue et le manque d’énergie. Riche en caféine, il permettrait de stimuler la concentration et l’attention. Il offre aussi des propriétés diurétiques qui agiraient sur l’organisme afin de réguler le taux de cholestérol. 

Le maté yerba est une boisson à infuser, découverte pour la première fois en Amérique du sud, particulièrement au Brésil, en Argentine et au Paraguay. Il est consommé pour ses multiples vertus, entre autres ses actions bénéfiques sur l’organisme et le bienêtre. En boire tous les jours permet de vitaliser la concentration et augmenter la performance physique.

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Qu’est-ce que la yerba maté ?

Le maté yerba est une boisson à infuser, découverte pour la première fois en Amérique du sud, particulièrement au Brésil, en Argentine et au Paraguay. Il est consommé pour ses multiples vertus, entre autres ses actions bénéfiques sur l’organisme et le bienêtre. En boire tous les jours permet de vitaliser la concentration et augmenter la performance physique.

Actuellement, le maté yerba est considéré comme un symbole d’amitié et de partage puisqu’il faut toujours le partager entre proches autour d’une table.

Les différentes versions de maté proposées sur le marché sont le maté vert, le maté torréfié et le maté affiné.

Histoire et origines du yerba maté

Le yerba maté est une plante originaire de l’Amérique du Sud, et plus précisément du Paraguay, de l’Argentine et du Brésil. C’est le peuple Guarani qui fut le premier à utiliser le maté sous forme de boisson et comme médicament pour ses vertus « antifatigue » et « bien-être ».

Puis c’est ensuite les missionnaires Jésuites qui développèrent la culture à grande échelle de la plante pour s’enrichir en employant le peuple Guarani. Mais ce n’est qu’à partir du 16ème siècle que les européens découvrirent l’infusion de feuilles de yerba maté. Depuis, la boisson est devenue de plus en plus populaire dans le monde entier et s’impose comme le symbole de l’Argentine, de l’Uruguay et du Paraguay.

Les bienfaits et les vertus du maté

Comme le thé et le café, le yerba maté possède une forte concentration en caféine, permettant ainsi de lutter efficacement contre la fatigue physique et mentale, d’améliorer la concentration et les performances cognitives. En effet, une seule tasse de yerba maté contient jusqu’à 90 mg de caféine. Par ailleurs, son action vasodilatatrice permet d’augmenter la tension artérielle ce qui permet d’améliorer la circulation et atténuer les maux de tête.

Les polyphénols présents en grande quantité dans le maté agissent également positivement sur le système cardiovasculaire grâce à leur action antioxydante. Enfin, comme pour le thé et le café, il est conseillé de ne pas abuser de la consommation de yerba maté pour éviter les risques d’insomnies ou l’apparition de palpitations et l’augmentation de la pression artérielle.

Comment consommer votre yerba maté bio ?

Le maté se prépare de la même manière que le thé, c’est-à-dire en infusant les feuilles dans de l’eau bouillante. Pour les personnes souhaitant réduire la quantité de caféine dans leur boisson, il est possible de laisser infuser les feuilles pendant 1 minute puis jeter l’eau avant de reprendre l’infusion du maté (la caféine passe en premier dans l’eau). Il est conseillé de consommer environ 4 tasses de yerba maté bio par jour pour bénéficier de manière optimale des vertus de la plante.

Les meilleurs accessoires pour boire son maté

Vous pourrez également retrouver dans cette catégorie, les meilleurs accessoires pour boire votre maté, vous permettant de déguster cette boisson à votre convenance. Voici notamment les principaux accessoires disponibles :

Conclusion : quel est le meilleur maté ?

Si vous désirez consommer du maté bio de bonne qualité, nous vous conseillons de privilégier ces 3 points essentiels :

  • Optez pour un maté issu d’une véritable agriculture bio
  • Privilégiez le maté en paquet afin de bénéficier de ses arômes et de ses vertus.
  • Essayez le maté aromatisé si vous n’aimez pas trop l’amertume et le gout intense de la boisson.

Si vous êtes encore débutant, la meilleure façon d’apprécier cette infusion est de commencer par la version traditionnelle composée de feuilles, de tiges et en poudre. Pour les habitués, n’hésitez pas à monter en grade avec le maté sans tige offrant un gout amer et corsé, et un effet plus puissant.

FAQ

Le footballeur français Griezmann apparait souvent avec sa calebasse à maté avant et après un match. Selon les observateurs, ce produit vient de la marque Canarias, une entreprise uruguayenne spécialisée dans la fabrication de maté. Le sportif en boit plusieurs gorgées avant de monter sur le terrain. Il en rajoute une bonne quantité après le match pour faciliter la récupération musculaire.

Le maté aromatisé est de plus en plus connu et permet de varier les plaisirs. Nous avons quelques bonnes adresses à vous indiquer au cas où cette nouvelle infusion vous intéresse :

  • Mejor Maté
  • Malindo
  • Fraté Maté Club 

Sources

  • Wikipédia.fr, l’encyclopédie en ligne, “définition et histoire du maté”.
  • Gonzalez A, Ferreira F, Vazquez A, Moyna P, Paz EA. « Biological screening of Uruguayan medicinal-plants« , étude scientifique.
  • Carole Minker, “200 plantes qui vous veulent du bien« , livre Larousse.
  • Dr Jesus Cardenas, “Maté”, publié sur Doctissimo.fr.
Avis positifs des consommateurs: 4,8/5.
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