Thé Pu Erh bio : où acheter et quelles sont les propriétés des thés Pu Erh bio ?
Particulier sur plusieurs aspects, le thé bio Pu Erh ou pu’er est un thé sombre de réputation mondiale. Se bonifiant au fil des années tel un vin, il a incontestablement des effets bénéfiques pour l’organisme et pour le maintien d’une bonne santé. Quels en sont les bienfaits et où en trouver ?
Mise à jour de l’article le
Rédigé par Annabelle
TOP 2 avis sur les meilleurs thés Pu Erh bio
Où trouver du bon thé Pu Erh ? Nous avons sélectionné pour vous le Top 2 des meilleurs thés Pu Erh bio. De qualité premium, cultivés biologiquement et associés à d’autres ingrédients savamment choisis, ces thés vous offrent une expérience de dégustation exceptionnelle avec des senteurs particulières.
1. Colors of Tea : Thé Pu Erh Bio Dingue de Moi 100
Dingue de Moi est un thé Pu Erh proposé par la boutique Colors of Tea à sa clientèle. Il a la particularité d’associer aux feuilles de thé fermentées Pu Erh, de l’hibiscus, de la reine-des-prés et du bouleau. Dans cette association, les vertus du thé Pu Erh sont bonifiées par la propriété revitalisante de l’hibiscus, dépuratif du bouleau et détoxifiante de la reine-des-prés. Un cocktail exceptionnel qui se consomme dans la journée et qui est bénéfique pour votre organisme ainsi que votre silhouette. Vendu à 6,50 euros les 50 g, Dingue de Moi se prépare en infusant une cuillère à café pendant 4 à 5 minutes dans une eau à 80 degrés Celsius.
2. Colors of Tea : Thé Pu Erh Bio l’Orée des bois
L’Orée des bois est un autre thé Pu Erh vendu par la boutique Colors of Tea. Il est composé de feuilles de thé fermentées ainsi que de fruits rouges-baies sauvages et gingembre. Ce mélange, particulièrement osé de fruits et d’épices, adoucit le goût et la puissance du thé Pu Erh l’Orée des bois tout en lui apportant une note fruitée à la dégustation. Ce thé est bon pour pallier les problèmes digestifs ou intestinaux. Sa préparation consiste à infuser une cuillère à café de thé dans une eau chauffée à 100 degrés Celsius pendant 4 à 5 minutes. Il est conseillé de le consommer dans la journée.
Notre sélection de thé Pu Erh bio
Où acheter du thé Pu Erh bio ?
Qu'est-ce que le thé Pu Erh bio ?
Le Pu Erh est un thé sombre fabriqué à base des feuilles longues de la variété assamica du théier Camélia Sinensis. Après la cueillette, les feuilles du théier sont séchées puis fermentées pour donner le thé Pu Erh. Une oxydation est effectuée avant le conditionnement du thé sous forme compressé. Vient ensuite le processus de fermentation. Elle peut se faire sur une période minimum de 3 à 5 ans pour donner le thé Pu-Erh Sheng ou suivant un procédé accéléré d’une cinquantaine de jours pour donner le thé Pu-Erh Shu. Le thé Pu Erh bio se conserve longtemps lorsqu’il est bien stocké et devient meilleur en vieillissant tel le vin. Son infusion donne une boisson assez foncée au goût terreux avec des arômes de sous-bois et de cave.
Histoire
Le thé Pu Erh provient de Chine à l’instar de la plupart des thés. Originaire du Yunnan, il doit son nom à la ville de Pu’er. Transporté du Yunnan au Tibet par les commerçants, les producteurs ont eu l’idée de le conditionner sous forme compressée afin de l’emballer et le stocker plus facilement.
Ingrédients
Traditionnellement, le thé Pu Erh est constitué uniquement de feuilles oxydées et fermentées de Camélia Sinensis. Mais avec le temps d’autres ingrédients comme des fruits ou d’autres plantes sont associés aux feuilles de thé dans le processus de fabrication. L’objectif étant d’une part d’offrir une palette plus large de saveurs et d’autre part d’associer les bienfaits du thé à celui des autres ingrédients pour un résultat optimal.
Préparation
Le thé Pu Erh se prépare en infusant une quantité précise de thé dans une quantité précise d’eau chaude pendant un temps bien défini. Il faut suivre les instructions de votre boîte de thé Pu Erh afin de préparer le thé à la bonne température pendant le
Bienfaits et propriétés du thé Pu Erh bio
Traditionnellement considéré comme une plante médicinale, le thé Pu Erh possède de nombreux bienfaits. C’est un excellent digestif qu’il convient de consommer après chaque repas même le soir en raison de son faible taux de théine. Il accélère la dégradation de la graisse par l’organisme et vous permet ainsi de contrôler votre charge pondérale en l’associant à de bonnes habitudes alimentaires. Il contrôle le taux de cholestérol dans le sang et favorise une bonne circulation sanguine, réduisant ainsi les risques de maladies cardiovasculaires. Riche en antioxydants, il assainit l’organisme, renforce le système immunitaire et accroît le fonctionnement du foie. C’est le thé approprié pour les cures détox.
Si vous avez envie de découvrir un thé au jasmin bio de qualité supérieure, laissez-vous tenter par la sélection de La Thé Box. Dammann frères – célèbre maison de thé – vous réserve un thé vert Sencha au jasmin bio agrémenté de litchi, pamplemousse et d’un zeste de fleur de rose.